Дома сломался кран или слив в унитазе — что делать? Конечно, можно посмотреть десяток видео в интернете и попробовать сделать самому. Но ведь может не получиться, а еще часто не хочется заморачиваться. Тогда один из вариантов — спросить у знакомых: вдруг уже к кому-то обращались и остались довольны.
Тем более если мастера советуют, значит, ему можно доверять. Не будут же советовать лишь бы кого. Так ли это?
На самом деле искать мастера через знакомых — рабочий вариант. Если повезет, попадется отличный специалист и быстро все починит. Но бывает и по-другому.
Разбираемся в этом вместе со специалистами сервиса домашнего ремонта Руки.
Опыта мастера от знакомого может не хватить для решения вашей проблемы
Когда знакомые советуют мастера, они говорят что-то вроде: «Крутой, все сделал, быстро, классно». И голове рисуется картинка, что придет такой мастер и молча поправит все.
В реальности мы не знаем квалификацию мастера: что он на самом деле умеет делать, а что — нет. Вряд ли он всесильный: мастера, как правило, на чем-то специализируются.
Еще есть один тонкий момент. Когда мастера рекомендуют, он может подумать, что в нем видят лучшего из лучших: «Хм, кого попало не посоветуют, покажу класс, выложусь на полную. Да и как тут отказать, на меня все надежды!» В этой ситуации мастер может переоценить свои возможности и наобещать лишнего или взяться за то, что никогда не делал.
Например, потрескалась плитка в ванной, жили так полгода, но надоело — некрасиво и раздражает. Знакомый советует мастера — говорит классный, умница, все делает быстро и недорого, плитку положит запросто. Позвонили мастеру, ответил приятный мужчина. Пригласили, запросил недорого, пообещал управиться за один день — ударили по рукам. Ожидание — аккуратная стена. Реальность — швы кривые, не по уровню, будто лепил наугад, еще и грязь после себя оставил.
Оказывается, знакомому мастер менял кран и ставил фильтры — в этом он действительно молодец. А плитка и другие отделочные работы не его конек, так, иногда подрабатывает. Но мастер подумал, что раз его порекомендовали, то он никак не может отказать.
Сервис Руки решает эту проблему. Если нужно положить плитку, сервис подберет мастера, который специализируется именно на плитке. Вам нужно только описать проблему — не придется тратить время, чтобы проверить мастера по отзывам и расспрашивать знакомых. Не возникнет ситуации, когда плитку будет класть человек, который всю жизнь менял трубы.
Мастер может взять цену из головы (и она может внезапно измениться на месте)
Обычно у частных мастеров нет фиксированных цен на услуги, они могут прикидывать цену в голове: «Заменить смеситель: потрачу полчаса — пусть будет тысячи три с половиной». О цене с таким мастером обычно договариваются устно — договор на бумаге редкость. Если на месте мастер видит, что нужны дополнительные работы или ремонт оказался более сложным, он может внезапно повысить цену. Причем эту цену он как будто тоже берет с потолка.
Тут есть еще такой эффект: раз мастера посоветовал знакомый, кредит доверия к нему сразу большой. Поэтому, даже если мастер задирает цену, на нее, как правило, соглашаются и верят, что просто работы были сложными.
Например, нужно установить магистральный фильтр для холодной и горячей воды. Мастер от знакомого говорит, что за установку возьмет 2 500 рублей. Дороговато, но делать нечего.
Вопросов к работе мастера нет: фильтр работает. Но внезапно мастер просит не 2500 рублей, а 5000 рублей. Он объясняет это тем, что «все оказалось сложнее, чем я думал». Работа сделана — разборок устраивать не хочется, приходится платить.
В сервисе Руки цены на все услуги зафиксированы и известны заранее. Не возникнет ситуации, когда мастер к концу работы накрутит цену. Если установка фильтров стоит 2000 рублей, то к концу работ это будут все те же 2000 рублей, даже если «тут у вас все старое, долго разбирать».
Друг свата брата: на самом деле знакомый не пользовался услугами мастера, но рекомендует его по-родственному
Бывает, что знакомый советует в качестве мастера своего друга или даже родственника: «Ой, слушай, мой кум отличный сантехник, давай дам тебе телефончик».
Какая квалификация у мастера — никто не знает: может, и правда отличный, а может, только начинает подрабатывать бытовым ремонтом и опыта для решения вашей задачи нет.
Проверить квалификацию такого мастера не получится, это кот в мешке. К тому же перед знакомым неудобно: он от души советует своего кума-брата-свата, как-то стыдно задавать вопросы — тут и поругаться можно.
Вот пример. Нужно поставить дверь. Знакомый советует мастера, говорит, что тот справится без проблем. В голове рисуется картинка, что знакомый советует настоящего спеца по дверям.
На самом деле мастер — племянник знакомого. Опыта у него мало — два месяца назад начал подрабатывать установкой дверей.
Знакомый не пытается обмануть: он просто уверен в том, что его племянник не может сделать плохо, ведь это его племянник. Ок, договариваемся с «мастером», и тот начинает работать.
Племянник отчаянно пытается навесить петли, поставить замок на дверь, собрать коробку. Но работа не идет — приходится все переделывать по несколько раз. В какой-то момент племянник отчаивается и делает как получается. В итоге дверь стоит криво и едва закрывается. Племянник старался и мучился с дверью весь день, но ничего путного не вышло. Он мнет кепку, извиняется и уходит. Приходится искать другого мастера.
Можно было потребовать исправить ситуацию, но ссориться со знакомым не хочется — он точно вступится за племянника, будут лишние склоки и выяснения.
В Руках мастеров проверяют, перед тем как подключить к сервису: оценивают опыт, смотрят паспорт, задают вопросы и выясняют навыки. Если у мастера мало опыта и он, как в примере, только начал подрабатывать установкой дверей, его не подключают к сервису. На случай если мастер что-то сделает не так и откажется переделать, действует добровольная гарантия — сервис поможет решить проблему.
Знакомому мастер понравился, а вам не понравится
Мастер от знакомого может быть профи в своем деле, и знакомому нравится его стиль работы. Но это не значит, что такой мастер подойдет вам. Частая история, что мастер вроде бы сделал работу хорошо, но все равно хочется вернуться в прошлое и никогда не иметь с ним дела.
Например, нужен мастер, чтобы покрасить потолок. Знакомый советует Геннадия. И совет стоящий — Геннадий лучше всех мастеров на районе красит потолки. Связываемся с Геннадием.
В назначенное время появляется Геннадий — самоуверенный профессионал по покраске потолков с сигаретой в зубах. Вы просите Геннадия не курить у вас дома, но Геннадий говорит, что по-другому ему не работается. Приходится смириться. Еще Геннадий ходит по квартире в своих грязных ботинках. Приходится закрыть глаза. Еще Геннадий оценивает квартиру и отпускает колкие замечания. Приходится потерпеть.
Геннадий прекрасно покрасил потолок, но, после того как он тушит сигарету о подоконник и говорит что-то вроде «я тут какую-то стекляшку у тебя разбил, ты не сердись», срываетесь и начинаете ругаться. Геннадий отвечает. В конце концов Геннадий уходит, хлопая дверью. Потолок у Геннадия получился красивый, но у вас ощущение, что лучше бы вы нашли кого-то другого.
В сервисе Руки для Геннадиев есть регламент работы: мастер обязан работать в чистой обуви и униформе, со своим инструментом. После работы мастер убирает за собой. Мастера не должны курить и материться во время работы. Если что-то такое произойдет, нужно сообщить в Руки — мы разберемся.
К мастерам, которые не следуют регламенту, применяют санкции — например, отключают от сервиса, поэтому в интересах мастеров следовать регламенту. Если мастер что-то сломает или разобьет, сервис возместит ущерб. Сумма добровольной компенсации — до 100 000 рублей.
А как происходит в Руках?
Давайте честно — нам выгодно, чтобы клиенты пользовались нашими услугами. Для этого мы решаем проблемы, которые обычно возникают с мастерами по ремонту.
Мастер — не лотерея, сервис подберет мастера под вашу задачу: если нужно заменить проводку, не придет мастер, который всю жизнь меняет санузлы.
Мастер уберет за собой, не будет материться, курить и тушить сигареты о подоконник. У мастера будет чистая обувь и форма, свой инструмент.
Много мастеров разного профиля. С помощью сервиса можно решить разные проблемы, большие и мелкие, например полностью заменить все трубы или просто починить розетку.
Возместим ущерб. Если мастер что-то повредит, например сделает скол на столешнице, мы возместим. Сумма добровольной компенсации — до 100 000 рублей.
Мотайте вниз и смотрите, как работают настоящие Руки!
Листая дальше, вы перейдёте на hands.ru